Bands, Chöre und ein Duett: insgesamt 27 Darbietungen von GSB MusikerInnen und MusiklehrerInnen, das war unser Frühjahrskonzert.

Fotos: Nina Schröter

Ausstellung mit Arbeiten des Profils „Raumideen“ im Haus der Photographie/Deichtorhallen noch bis zum 1.Mai. Unter dem Motto „Zwei begegnen sich“ initiierte die Kulturbehörde zusammen mit der Behörde für Schule und Berufsbildung einen Fotowettbewerb für Schülerinnen und Schüler an Hamburger Schulen. Aus allen eingereichten Arbeiten stellte eine fachkundige Jury eine Foto-Auswahl zusammen, die nun in einer Ausstellung im Haus der Photographie/Deichtorhallen gezeigt wird.

Fast so spannend wie die Oscarverleihung - und ganz ohne Pannen - war für uns in diesem Jahr die Preisverleihung des Wettbewerbs "Starke Schule".
Aber die Anspannung hat sich gelohnt: die Stadtteilschule Bergedorf hat den Hamburger Landespreis des bundesweit größten Schulwettbewerbs gewonnen.

Rund 500 Schulen haben sich in diesem Jahr bundesweit bei „Starke Schule“ beworben. Der Wettbewerb prämiert die herausragende Arbeit, die diese Schulen bei der Vorbereitung ihrer Schülerinnen und Schüler auf die Berufswelt leisten und wird alle zwei Jahre von der Gemeinnützigen Hertie-Stiftung gemeinsam mit der Bundesagentur für Arbeit, der Bundesvereinigung der Deutschen Arbeitgeberverbände und der Deutsche Bank Stiftung durchgeführt.

Weihnachtliche Klänge und Musik, die das ganze letzte Jahr Revue passieren lässt waren wieder bei unserem Weihnachtskonzert im Zeighaus zu hören.

„Kultur ist der Schlüssel, der die Tür zur gesellschaftlichen Teilhabe öffnet.“

Im August 2008 hat die GSB zum ersten Mal eine sogenannte „Bläserklasse“ im Jahrgang 5 eingerichtet und damit für musikinteressierte Kinder aus den umliegenden Grundschulen eine attraktive Möglichkeit des gemeinsamen Musizierens während des Schulvormittages eröffnet.
Seitdem haben wir in jedem Jahrgang mindestens eine Bläserklasse eingerichtet. Treffpunkt für alle bläserbegeisterten Schülerinnen und Schüler ab Jahrgang 7 ist darüberhinaus unsere jahrgangsübergreifende Junior-Big-Band

Es fing alles recht klein an. Heute ist unser Zoo schon über 30 Jahre alt und einer der größten Schulzoos Hamburgs. Er dient anderen Schulen als Vorbild bei der Einrichtung eines eigenen Zoos.

Unsere Bläserklassen sind ein Erfolgsmodell, deshalb wollen wir im Jahrgang 5 stets eine solche Klasse einrichten.

Erste Zirkus-Gedanken kamen bei einer Projektwoche im Mai 1988 auf. Unter dem Motto "Hereinspaziert ! Hereinspaziert !" zeigten SchülerInnen der 5. Klassen im Eingangszentrum die ersten circensischen Künste.

Liebe Circus-Freunde, liebe Circus-Eltern, liebe Circus-Artisten,

wir wollen in diesem Jubiläumsschuljahr das 20jährige Bestehen des Circus mummpitz mit einem Circus-Varieté gebührend feiern - mit Ihnen, mit Euch, mit allen langjährig Verbundenen, mit allen begeisterten Circusfans.

Weitsprung, Hochsprung, Sprint, Werfen oder Kugelstoßen und 800m Lauf: Nachdem sich einige Schüler der STS Bergedorf bei den Regionalmeisterschaften Leichtathletik für die Hamburger Einzelmeisterschaften in der Jahnkampfbahn qualifiziert haben, gelang es folgenden Schülern das Siegerpodest zu besteigen:

Das Ultimative, das Beste vom Besten, das Sahnehäubchen des Circus Mummpitz: Das Jubiläums-Varieté

Wir sind dabei als Zuschauer, Artisten, hinter der Bühne, beim Catering oder der Technik und berichten von der Gala in der Stadtteilschule Bergedorf:

Zwölf Teilnehmer mit jeweils einer Partnerschule und ein Wettbewerb: Tonali. Der wohl außergewöhnlichste junge Musikwettbewerb Deutschlands, ausgetragen in Hamburg. Heute dürfen wir im Zeighaus den Pianisten Daniel Golod begrüßen.

Heute und morgen (Sa, 2.4.) ist Tag der offenen Probe – siehe Programm >>

GSB-Schüler erproben vier Tage lang die große Bühne der Weltpolitik

Über 400 Schüler/innen nehmen am Planspiel "Model United Nations" vom 03.03. bis zum 07.03.2016 im Kieler Landtag teil, darunter auch dreizehn GSB-SchülerInnen:

Die Schulchöre des Stadtteils präsentieren die Lieder, die von allen im Rahmen des Projekts YoungclassX einstudiert wurden. Die Chöre der Schulen singen gemeinsam, was natürlich riesigen Spaß macht und die Schulen im Stadtteil verbindet.

Die Musiker packen ihre Instrumente aus, der Ton wird ein letztes Mal gecheckt und das Publikum strömt ins Zeighaus: Frühjahrskonzert an der GSB (Fotos).
Wir Webreporter sind auch mit dabei, denn wir gehören zugleich zum Bläserkurs der 7g.