Aug 19, 2017

Die Berufs- und Studienorientierung (BOSO) an der Stadteilschule Bergedorf wird in einem multiprofessionellen Team organisiert und koordiniert.

Von der Stadtteilschule Bergedorf (StS Bergedorf - GSB) arbeiten in diesem Team:

Abteilungsleiter 8-10, GSB: Herr Blindow
    Koordination für die Berufs- und Studienorientierung, GSB: Frau Schlorf
    Beratung und Begleitung für die Berufs- und Studienorientierung zum Thema Inklusion, GSB: Herr Eberle (Sonderpädagoge)

Von den Berufsschulen G13 und BS07:

Von der Jugendberufsagentur (JBA):

Frau Willam (Institut für Berufliche Bildung, HIBB)
    Herr Beier von der Agentur für Arbeit. Herr Beier berät einmal pro Woche die Schülerinnen und Schüler des Jahrganges 10.

Wichtige Kooperationen der GSB zum Thema Schule – Ausbildung

Im Juli 2015 wurde die GSB erneut als eine „Schule mit vorbildlicher Berufsorientierung“ zusammen mit 17 anderen Hamburger Stadtteilschulen und Gymnasien ausgezeichnet. Schulen, an denen die Berufs- und Studienorientierung mit hoher Verlässlichkeit und Qualität umgesetzt wird, erhalten dieses Siegel.
Die verbindliche Berufs- und Studienorientierung (BOSO) trägt dazu bei, dass die Schülerinnen und Schüler eine gesicherte und tragfähige Anschlussperspektive bis zum Ende der Schulzeit entwickeln können.
Dazu vernetzt sich das BOSO-Team rechtzeitig mit den Tutorinnen und Tutoren, den Schülerinnen und Schülern und deren Eltern der Jahrgänge 8-10 um diesen Prozess zu begleiten.
Zu den Angeboten zählen u.a. die Vorbereitung von Projektwochen, Organisation von Potenzialanalysen und Werkstatttagen.
Ebenso werden schulische Berufs- und Schulinformationstage, Angebote zum Bewerbungstraining und Betriebsbesichtigungen von den Kolleginnen und Kollegen des BOSO - Teams organisiert oder unterstützt.
Wichtige betriebliche Schulkooperationspartner sind die Deutsche Bahn AG und Kaufland Bergedorf. Die Deutsche Bahn bietet seit 2009 unseren Jugendlichen zuverlässig Praktikumsplätze an. Als ein neuer Kooperationspartner ist die Handwerkskammer hinzugekommen.
Seit vielen Jahren arbeitet die GSB kontinuierlich und erfolgreich mit den Job-Paten der Buhck-Stiftung zusammen.
Alle Angebote des BOSO Teams werden inklusiv gedacht. Wir fördern Schülerinnen und Schüler mit und ohne Förderbedarfe und binden sie an entsprechende Praktikumsbetriebe an. Dabei ist uns wichtig, dass wir diese Jugendlichen während ihres Einsatzes aktiv begleiten und Kontakt zu den Praktikumsstellen sowie Eltern halten.