Grundsätze und Ziele der Berufs- und Studienorientierung (BO) in der Mittelstufe:

Die verbindliche Berufs- und Studienorientierung der Mittelstufe soll dazu beitragen, dass Schülerinnen und Schüler sich eigener Interessen, Stärken und beruflicher Neigungen bewusst werden.

Ziel dieser Begleitung ist, dass die Jugendlichen mit einer begründeten Berufswahlentscheidung die Stadtteilschule nach den Jahrgängen 9 oder 10 verlassen oder in die Sekundarstufe II (Oberstufe) übergehen.

Mit dieser Zielsetzung verbindet sich der Anspruch, dass jede*r Schüler*in – unter Einbindung der Eltern – eine klare Perspektive für die weitere berufliche oder schulische Ausbildung entwickelt sowie eine individuell zugeschnittene und abgesicherte Anschlussperspektive findet.

Das BO-Team begleitet die Schüler*innen sowie deren Eltern und die Tutor*innen und Kolleg*innen ab der Jahrgangsstufe 8.

Die BO-Fachkräfte beraten und begleiten den Anschlussprozess. Es geht um die Unterstützung der Schüler*innen in allen Angelegenheiten des beruflichen Anschlusses. Es geht um Bewerbungsanschreiben, Stärken und Schwächen erkennen sowie passende und tragfähige Anschlussmöglichkeiten mit dem Schüler*innen zu entwickeln.

Allen Schüler*innen der Jahrgänge 9 und 10 wird ein Mitglied des BO-Teams verbindlich zur Seite gestellt. Die Beratung erfolgt an den Profiltagen, nach individueller Absprache oder auch an den Tagen der LEG und bei Elternabenden.