Die Berufs- und Studienorientierung (BO) an der Stadteilschule Bergedorf wird inklusiv gedacht und im multiprofessionellen Team organisiert.

Im Juni 2018 wurde die GSB erneut mit dem „Berufswahlsiegel“ ausgezeichnet. Schulen, an denen die Berufs- und Studienorientierung mit hoher Verlässlichkeit und Qualität umgesetzt wird, erhalten dieses Siegel und das Prädikat: „Schule mit vorbildlicher Berufsorientierung“.

Die verbindliche Berufsorientierung (BO) trägt dazu bei, dass die Schüler*innen eine gesicherte und tragfähige Anschlussperspektive bis zum Ende der Schulzeit entwickeln können. Dazu vernetzt sich das BO-Team rechtzeitig mit den Tutor*innen, den Schüler*innen und deren Eltern der Jahrgänge 8-10 um diesen Prozess zu begleiten. Zu den Angeboten zählen u.a. die Vorbereitung von Projektwochen, Organisation von Potenzialanalysen und Werkstatttagen. In der Oberstufe kommt als ergänzender Schwerpunkt die Studienorientierung hinzu. Die Kolleg*innen der Berufsschulen und der Arbeitsagentur bieten wöchentlich Sprechzeiten an. Ebenso werden schulische Berufs- und Schulinformationstage, Angebote zum Bewerbungstraining und Betriebsbesichtigungen von den Kolleg*innen BO-Teams organisiert oder unterstützt.

Wichtige betriebliche Schulkooperationspartner sind die Deutsche Bahn AG, HaSpa, Kaufland Bergedorf sowie die Handwerkskammer. Seit vielen Jahren arbeitet die GSB zudem kontinuierlich und erfolgreich mit den Job-Paten der Buhck-Stiftung zusammen.

Alle Angebote des BO-Teams werden inklusiv gedacht. Wir fördern Schülerinnen und Schüler mit und ohne Förderbedarfe und binden sie an entsprechende Praktikumsbetriebe an. Dabei ist uns wichtig, dass wir diese Jugendlichen während ihres Einsatzes aktiv begleiten und Kontakt zu den Praktikumsstellen sowie Eltern halten.

Das BO-Team der GSB - Stadtteilschule Bergedorf stellt sich vor:

Koordinatorin für die Berufsorientierung und Übergangsberaterin

Abteilungsleiter 8-10

Für das Hamburger Institut für Berufliche Bildung (HIBB):

Für die Jugendberufsagentur:

Beratende Lehrkräfte der Partnerschulen BS06 und BS07 (Berufsschule):